mediabox.ru

© 2001-2008

 

Эдуард Николаевич Артемьев

В конце 50 х годов инженер и математик Евгений Мурзин реализовал мечту своей жизни, построив первый в СССР музыкальный синтезатор "АНС", и теперь искал музыканта, который мог бы использовать его возможности. В 1960 году он встретил 22-летнего выпускника Московской консерватории Эдуарда Артемьева - и именно этот молодой композитор стал тем человеком, который смог быстро освоить уникальный инструмент и вдохнуть в него своё воображение. С тех пор Артемьев написал много музыки: как электронно-авангардной, так и для кино. Пожалуй он наиболее известен, как автор музыки к фильмам А. Тарковского "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", а также к картинам А. Михалкова-Кончаловского и Н. Михалкова.

(из буклета компакт диска Torso Kino)

Эдуард Артемьев наиболее известен среди Российских композиторов электронной музыки. Он изучал свое музыкальное ремесло в классе композиции Юрия Шапорина.
Встреча в 1960 году с Евгением Мурзиным, конструктором одного из первых синтезаторов, вызвалa огромные творческие импульсы в Артемьеве, связанные с использованием этого необычного инструмента. В течение этого периода он посвещает свое творчество авангардным идеям и пытается создать полностью новую музыкальную атмосферу различными нюансами электронных звуков. Это понимание музыки выражено в его ранних работах. Его экстравагантная музыка прекрасно сочетается с концепциями фильмов известного режиссера Андрея Тарковского. Это привело к написанию музыки к фильмам "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер".
Его музыка стала более ясной в середине 70-ых. Академическая традиция переплетается с эстетикой рока. Совершенно различные стили обьеденены в его музыке. Прекрасный пример этого - кантата "Ода Доброму Вестнику", написанная в 1980 году для Олимпийских Игр в Москве, основанной на тексте француза Пьера де Кубертена. Музыкальный симбиоз продолжает находить свое место в симфонических работах и поэмах.
В 80-ых его музыкальное понимание вырастает в использование ранних идей авангарда и также различных стилей, которые позже привлекут его внимание. Сегодня он выбрал написание музыки к фильмам наиболее интенсивной областью своей деятельности. Более 120 фильмов носят его музыкальный почерк. Среди них - фильмы Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и Вадима Абдрашитова. Свыше того, его репертуар включает в себя произведения для оперы и концертных залов. Его международное признание позволило ему оплатить работу в различных студиях за границей и посетить фестивали электронной музыки, в том числе в Бурже и в Бэлтиморе.

(Из буклета диска "Взгляд на Восток", с любезного разрешения Erdenklang Musikverlag www.erdenklang.de)